摸准“陷阱”选项,快解2018临沂公务员考试行测数学运算

2017-08-18 17:06:58   来源:中公教育 李琛琛    点击:

编辑临沂公务员考试QQ交流群


众所周知,赢得了时间,就赢得了行测考试,对于行测考试而言,可谓是“争分夺秒”。在考试过程中,怎样才能争取更多的时间呢?那么我们就需要熟知命题人的思路,摸准出题人的命门,进而快速跳脱陷阱,选出正确选项。临沂中公教育专家在此进行指点。

一、何谓“陷阱”选项

所谓“陷阱”选项,就是在考试过程中,命题人常常会将解题过程中所需要借助的某个中间量的值设置为四个选项之一,作为迷惑考生的错误选项。

二、如何辨认“陷阱”

在解题过程中,一些题目经常会借助其中的某个中间量来进行题目最终结果的求解,也有部分题目需要我们分步进行求解,比如数学运算中常用的方法——方程法。在方程法中,常常会用到间接设的方法去设未知数,而设未知数列方程之后,解方程的过程就会相应花费一些时间,当我们解完方程之后,会很“惊喜”的发现,所设未知量的解就会悠然自得的存在于四个选项中,等待你的临幸。所以在做题的过程中我们需要把握所设未知量与所求量之间的运算关系,并对命题人的思路进行准确的把脉,这样我们就可以借助“陷阱”快速选出正确选项。

三、借助“陷阱”解题

下面我们通过几道题目来揭晓如何借助“陷阱”选项来解题。

例1、工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?

A.11 B.13 C.15 D.30

【中公解析】题干中说“所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工”,那么也就意味着现在所需要的时间是原来时间的一半,而C选项是D选项的一半,故答案有较大的概率为C。

常规方法:利用特值思想。设该项目的总量为6、12、5的最小公倍数60。假设五条线的效率由高到低分别为A、B、C、D、E,那么依题意可知五条线的效率关系为:

A+B+C=60÷6=10①;C+D+E=60÷12=5②;A+B+C+D+E=60÷5=12③

如要加工天数最多,让效率最低的D、E合作完成即可,由③-①可知D、E的效率和为12-10=2,其产能扩大一倍后,两者合作效率为4,那么其合作的工作时间即为60÷4=15,故答案选C。

例2、三种动物赛跑,已知狐狸的速度是兔子的2/3,兔子的速度是松鼠的2倍,一分钟松鼠比狐狸少跑14米,那么半分钟兔子比狐狸多跑( )米?

A. 28 B.14 C. 19 D. 7

【中公解析】问题问的是“半分钟兔子比狐狸多跑多少米”,而在求解的过程中,我们必然会先求解一分钟兔子比狐狸多跑的距离,这时候观察选项,A选项是B选项的两倍,那么这时候B选项是正确选项的概率就很大,可以大胆猜选正确答案为B选项。

常规方法:利用比例思想。V兔子:V狐狸=3:2,V兔子:V松鼠=2:1,统一不变量V兔子,可得知V兔子:V狐狸:V松鼠=6:4:3,题干中已知“一分钟松鼠比狐狸少跑14米”,故1份对应的实际量为14米/分钟,兔子比狐狸一分钟多跑2份,故半分钟多跑1份,答案选择B选项。

例3、A、B两桶中装有108公斤水。从A桶中取出1/4的水倒入B桶,再从B桶中取出1/4的水倒入A桶,此时两桶水的重量刚好相等。那么B桶中原来有( )公斤水。

A. 42 B.48 C. 50 D. 60

【中公解析】题干中“已知A、B两桶中装有108公斤水”,让求解“B桶中原来有多少公斤水”,观察选型A选项的值与D选项的值加和为108,故正确答案很可能在B、D选项,题干中又已知“从A桶中取出1/4的水倒入B桶,再从B桶中取出1/4的水倒入A桶,此时两桶水的重量刚好相等”,则说明B中原有的水较A中多,故答案选择D选项。

常规方法:假设A原有水量为x公斤,B原有水量为y公斤,则可的方程x+y=108,

,解得x=48,y=60,故答案选择D选项。

临沂中公教育专家通过以上三道题相信大家已经了解了如何利用“陷阱”选项来快速解题,所以希望大家平时做题的时候能够多思考,这样才能够将该方法运用的游刃有余。

更多信息请访问临沂公务员考试网


[责任编辑:临沂中公教育]